2007年“台塑”项目学校推荐工作的要求
2007-01-11 11:13:32 【浏览字号: 来源:

河南省教育厅关于做好2007年“台塑”项目学校推荐工作的通知

  
各省辖市教育局:
  
  台湾台塑集团董事长王永庆先生拟于2007年对我省捐建20所明德小学(以下简称“台塑”项目校)。为确保07年捐资建校工作顺利开展,根据2007年明德学校援建工作会议精神,现将有关事项通知如下:
  
  一、推荐的总名额为20所。台方拟对每所项目学校捐助45万元,要求落实等额及以上配套资金。各省辖市应严格按照我厅分配给各地的推荐限额推荐(名额推荐表见附件1)。逾期未报者或不能按期全额打入配套资金者视为自动放弃;能够按照进度要求按期完成者优先安排。
  
  二、推荐项目学校的要求:
  
  1、贫困县或人年均收入在2500元以下的县区(乡镇);
  
  2、与当前农村小学布局调整相结合,属规划内学校;
  
  3、在校生规模须在300人以上,并有一定人口覆盖;
  
  4、能够确保配套资金按时到位,确保工程按进度要求顺利完成;
  
  5、能够按照协议要求及时报送材料,愿意参加明德软件执行的协议,即校园绿化、经典诵读、劳动服务和创意智能竞赛活动。
  
  三、项目校推荐确定的程序
  
  1、各省辖市按照分配的推荐名额、规定的条件,在有关县(市)推荐的基础上,在规定的时间内等额推荐到省“台塑”援建项目工作小组办公室(设在省教育厅科研外事处);
  
  2、省“台塑”援建项目工作小组对各省辖市推荐的名单进行审核;项目校名单确定后,由省辖市通知有关县。
  
  四、项目实施要求
  
  1、各省辖市教育局要高度重视此项工作,主动与本地对台联络部门的协调,争得地方台办的支持,共同做好相关工作,及时研究协调项目实施工作中的问题;要成立相应的工作小组,做好该援建项目的管理工作。
  
  2、切实做好配套资金的落实工作,并于发包后开工前全额汇入我厅特设的捐赠专户,以确保项目资金的专款专用。
  
  3、拟建项目学校校舍规模,原则上依国家规定标准设定,本着“立足长远,一次规划,分步实施,逐步完善”的原则,校园建设总体规划要科学合理;规划使用年限为50年以上。土建资金应占项目资金总额的80%左右。我厅将委托有关机构,依据台方提供的基本设计图纸和国家颁布的农村中小学建设规范和标准,统一设计若干套图纸,经专家评审选定后供各地选用,以保证捐助项目学校呈现出相同或类似风格。
  
  4、各项目校完工的时间原则上要求在2007年8月20日前。各项目学校统一命名为“××乡/县明德小学”。
  
  5、请各省辖市严格按照推荐项目校的要求,务于2007年1月15日前将项目学校名单及情况表(详见附件2)上报我厅科研外事处。经省厅和捐方确认的项目务于1月20日将配套资金打入省教育厅专用帐户。经工程预算和招标后,须将超过原配套款的差额部分打入省教育厅帐户。
  
  联系人:张水潮、杨媛媛    电话/传真:0371-65900171
  
  附件:1.2007明德小学援建项目建设管理办法
  
  2.2007年河南省台塑援建项目校名额分配表
  
  3.河南省“台塑”援建项目学校推荐表
   
  
  附件1 2007年明德小学援建项目建设管理办法 下载
  
  附件2 2007年河南省台塑援建项目校名额分配表 下载
  
  附件3 河南省“台塑”援建项目学校推荐表 下载